La loi EGAlim du 30 octobre 2018 du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a fixé des objectifs ambitieux à la restauration collective publique et privée pour permettre la transition vers une alimentation de qualité et durable.
La loi EGAlim comporte 5 grandes mesures :
- des approvisionnements plus durables et de qualité avec au moins 50% de produits durables et de qualité dont 20% de bio
- des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire
- une diversification des sources de protéines, avec la mise en place d’un repas végétarien par semaine
- la fin de l’utilisation de contenants et ustensiles plastiques
- l’information des convives
Pour le restaurant scolaire de La Noë-Blanche sur la période septembre à décembre 2023, cela se traduit par :
- 82% de produits durables et de qualité dont 69 % de produits bio avec une provenance locale pour certains d’entre eux
- 18% de fournisseurs et de producteurs locaux non bio
- un repas végétarien par semaine,
- la fin de l’utilisation des contenants plastiques et pour éviter le gaspillage alimentaire, les surplus de plats sont mis en vente en part individuelle à la boulangerie de la commune.
La preuve par l’image :